21:45 

Борьба за Байкал

Ведущие ученые из Сибирского отделения РАН направили Владимиру Путину обращение, подкрепленное аналитической запиской, которые не оставляют сомнений в ошибочности решения об открытии БЦБК.

В обращении ученых особо подчеркивается, что в решении этой сложной проблемы недопустимо рассматривать только одну ее сторону. «Учет экологической составляющей в клубке проблем г.Байкальска в данном случае является столь же значимым, как и экономической, и социальной», уверены ученые. В связи с этим, возобновление работы БЦБК, который использует неприемлемые сегодня технологии 40-летней давности, создаст новые проблемы, не решив уже существующих.

Ученые обращают внимание В. Путина и на то, что БЦБК с момента начала своего функционирования стал «камнем преткновения между руководством страны и обществом». В последнее время это противостояние усиливается, что вызывает совершенно обоснованную тревогу и ясно говорит о недопустимости легкомысленных, непродуманных шагов в решении проблемы.

В конце обращения приводится заявление, сделанное В.Путиным когда он принял решение о переносе нефтяной трубы: «Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Авторы выражают надежду, что глава правительства будет последовательным в деле защиты Байкала и сохранит «колодец планеты» на благо будущего России».

@темы: Россия

URL
   

We all love the earth

главная