В наше время от нехватки питьевой воды страдают 1,2 млрд человек во всем мире. С трудностями приходится сталкиваться не только жителям бедных стран, но и людям, проживающим в засушливых районах высокоразвитых государств.

Недавно жители американского города Санд-Сити (Sand City, округ Монтерей, Калифорния) получили возможность использовать для питья воду прямо из Тихого океана. Достичь этого удалось благодаря запуску в эксплуатацию высокотехнологичной опреснительной установки стоимостью около 12 млн долларов. По словам инженеров, жители города не ощутят никакой вкусовой разницы между водой, добываемой из пресноводных источников, и жидкостью, «производимой» новой опреснительной установкой.

Согласно подсчетам, система сможет обеспечивать город 370 млн литрами питьевой воды в год, что позволит существенно снизить забор пресной воды из рек и резервуаров.
Необходимо отметить, что перед запуском в эксплуатацию опреснительная установка больше года работала в тестовом режиме. Жителям Санд-Сити в какой-то мере повезло – город расположен в зоне, где концентрация соли в воде ниже, чем в обычной морской. Таким образом, для опреснения жидкости требуется меньше средств и энергии.

Напомним, что сейчас инженеры IBM совместно с учеными из Саудовской Аравии работают над созданием опреснительной системы, которая будет работать на солнечных батареях и позволит сделать процесс очищения и опреснения воды доступным и простым.
источник:
www.popsci.com