• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: we all love the earth (список заголовков)
21:45 

Борьба за Байкал

Ведущие ученые из Сибирского отделения РАН направили Владимиру Путину обращение, подкрепленное аналитической запиской, которые не оставляют сомнений в ошибочности решения об открытии БЦБК.

В обращении ученых особо подчеркивается, что в решении этой сложной проблемы недопустимо рассматривать только одну ее сторону. «Учет экологической составляющей в клубке проблем г.Байкальска в данном случае является столь же значимым, как и экономической, и социальной», уверены ученые. В связи с этим, возобновление работы БЦБК, который использует неприемлемые сегодня технологии 40-летней давности, создаст новые проблемы, не решив уже существующих.

Ученые обращают внимание В. Путина и на то, что БЦБК с момента начала своего функционирования стал «камнем преткновения между руководством страны и обществом». В последнее время это противостояние усиливается, что вызывает совершенно обоснованную тревогу и ясно говорит о недопустимости легкомысленных, непродуманных шагов в решении проблемы.

В конце обращения приводится заявление, сделанное В.Путиным когда он принял решение о переносе нефтяной трубы: «Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Авторы выражают надежду, что глава правительства будет последовательным в деле защиты Байкала и сохранит «колодец планеты» на благо будущего России».

@темы: Россия

21:40 

Освещение в вашем доме

 (221x468, 35Kb)
То, как мы освещаем места где мы живем и работаем отображается не только на нашем самочувствии, но и на окружающей среде.
Наши привычки относительно освещения могут помочь нам в сохранении энергии.
1. Лампочка
Ключевым фактором является то, что обычная лампочка использует 5-10 процентов от употребленной ею энергии на освещение. Остальное выделяется в виде тепла.
Флуоресцентные лампы - шаг навстречу экономии. Она израсходует почти в четыре раза меньше энергии и горит в много раз дольше (примерно 10тыс. часов).
Есть еще один вид энергосберегающих лампочек под названием LEDs. Они экономят еще больше энергии и работают до 100тыс. часов.
Пока что мне не приходилось их встречать.
2. Люстры
Освещение это ведь не только лампочка. Во время покупки ламп обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Убедитесь в том, что использованы натуральные материалы, которые годятся для переработки.
3. После использования
Флуоресцентные лампочки содержат небольшое количество ртути. Поэтому когда они перегорают их нельзя просто так выбрасывать в мусор. В городах развитых стран есть специальные пункты по перерабаботке таких лампочек. Будем надеятся, что скоро они появятся и у нас. Рекомедую их просто складывать в ящик в гараже или подвале. LEDs не содержат ртути, но есть вероятность, что им тоже нужна специальная переработка.
4. Дневной свет
Солнце - неисчерпаемый источник света. Будет лучше, если вы постараетесь пропускать в свой дом как можно больше света.
5. Не пользуетесь настольной лампой?
Выключайте её из розетки, потому, что она продолжает потреблять электроэнергию.
6. Сенсорное включение света отличный способ сберечь энергию для людей, которые забывают или леняться выключать свет.



 (208x222, 7Kb)
А вы знали, что?
19% мирового электричества уходит на освещение

10% мирового электричества можно сохранить если вовремя выключать свет.

Если бы в каждом американском доме заменить хотя бы одну лампочку на флуоресцентную, то это бы сохранило количество энергии достаточное для освещения более 3 миллионов домов на целый год!

вся материалы были взяты отсюда http://planetgreen.discovery.com/home-garden/green-lighting-guide2.html

21:39 

Американцы начнут пить морскую воду

В наше время от нехватки питьевой воды страдают 1,2 млрд человек во всем мире. С трудностями приходится сталкиваться не только жителям бедных стран, но и людям, проживающим в засушливых районах высокоразвитых государств.

Недавно жители американского города Санд-Сити (Sand City, округ Монтерей, Калифорния) получили возможность использовать для питья воду прямо из Тихого океана. Достичь этого удалось благодаря запуску в эксплуатацию высокотехнологичной опреснительной установки стоимостью около 12 млн долларов. По словам инженеров, жители города не ощутят никакой вкусовой разницы между водой, добываемой из пресноводных источников, и жидкостью, «производимой» новой опреснительной установкой.

Согласно подсчетам, система сможет обеспечивать город 370 млн литрами питьевой воды в год, что позволит существенно снизить забор пресной воды из рек и резервуаров.
Необходимо отметить, что перед запуском в эксплуатацию опреснительная установка больше года работала в тестовом режиме. Жителям Санд-Сити в какой-то мере повезло – город расположен в зоне, где концентрация соли в воде ниже, чем в обычной морской. Таким образом, для опреснения жидкости требуется меньше средств и энергии.

Напомним, что сейчас инженеры IBM совместно с учеными из Саудовской Аравии работают над созданием опреснительной системы, которая будет работать на солнечных батареях и позволит сделать процесс очищения и опреснения воды доступным и простым.
источник:
www.popsci.com

21:38 

чем заменить целлофановые пакеты?

сем известно, что целлофановые пакеты заглязнят окужающую среду.
 (304x228, 12Kb)
одна из альтернатив - авоськи - сумки из сеточки, как в старые добрые времена





официальный сайт http://www.turtlebags.co.uk/
латвийский он-лайн магазин
если знаете где купить это в России пишите.

21:37 

Жить разумно

советы на каждый день от Всемирного фонда дикой природы (WWF)
*Не оставляйте включенными зарядные устройства после окончания зарядки.
Они продолжают потреблять энергию впустую и перегреваются.

*Экономьте энергию при стирке, устанавливая более низкую температуру на стиральной машине – это может сократить потребление электроэнергии на 80%.
Старайтесь полностью загружать стиральную машину.

*На кипячение воды в электрочайнике требуется меньше электроэнергии, чем для кипячения такого же объема на электроплите. Кипячение на газовой плите еще более экономично. В любом случае постарайтесь не кипятить воды больше, чем вам требуется.

*Во время приготовления пищи закрывайте кастрюли крышками. Используйте небольшое количество воды для того, чтобы сварить яйца или овощи. Используйте скороварки.

*Не включайте плиту заранее.
Если вы готовите на электроплите, используйте остаточное тепло – выключайте конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи.

*Рационально используйте горячую и холодную воду.
Ведь на нагрев воды и работу насосов для ее перекачки расходуется значительное количество энергии.

*При печати на принтере используйте обе стороны бумаги. Для рабочих материалов используйте черновики-«оборотки»

*В перерывах работы за компьютером более чем на час - например, когда вы уходите на совещание - выключайте мониторы кнопкой, так как они потребляют до 70% всей энергии необходимой для работы компьютера, и потребляют немало энергии даже в состоянии «screen-saver».

*Организуйте рациональное расположение рабочих мест и осветительных приборов в помещении и на рабочем месте в соответствии с Вашими потребностями в освещении.
Пользуйтесь индивидуальными осветительными приборами на рабочем месте вместо того, чтобы освещать всю комнату. Это не только позволит сэкономить электричество, но поможет сберечь зрение. Выключайте свет, когда он не нужен. Если Вы забывчивы, установите автоматические выключатели и регуляторы света.

*Большое значение в ощущении комфорта играет влажность.
Слишком сухой воздух вызывает не только жажду, но и потребность в более высокой окружающей температуре. Установка на батарею простого испарителя с водой значительно улучшит самочувствие и снимет ощущение холода в офисе.

*Не допускайте, чтобы водопроводные краны оставались открытыми без нужды.

*Старайтесь распространять документы, обмениваться информацией в электронном виде.

*Собирайте использованную бумагу и сдавайте её в пункты приёма макулатуры. Помните, что переработка макулатуры — процесс гораздо более чистый и менее энергоёмкий, чем варка целлюлозы.

*Установите счетчик для более экономичного тарифа по электроэнергии.

21:32 

Ученые начнут бомбить Землю ради экологии

Согласно старой легенде, после завершения Второй Мировой Войны пилот американских ВВС Гейл Халворсон (Gale Halvorson) летал на своем самолете над Берлином и разбрасывал для немецких детей конфеты. Вдохновленные подвигом Халворсона, дизайнеры и инженеры Хуонг Жин Вук (Hwang Jin Wook), Джеон Ю Хо (Jeon You ho), Хан Кук Ил (Han Kuk il) и Ким Жи Мунг (Kim Ji myung) вознамерились примерно таким же способом решить проблемы опустынивания и вырубки лесов. Недавно представленный ими проект «Seedbomb» предусматривает «бомбежку» проблемных участков поверхности земли гранулами с семенами в самых труднодоступных регионах.
Каждая капсула, выполненная из поддающийся биологическому разложению материала, содержит семя, достаточное для поддержания жизнедеятельности количество влаги и горстку искусственного грунта. На протяжении определенного времени растение живет и развивается внутри капсулы. Со временем, под воздействием микроорганизмов, оболочка разрушается и уже достаточно окрепшее для самостоятельного существования дерево продолжает свой рост в обычных условиях.

Несмотря на очевидные преимущества такого способа озеленения, идеологам «Seedbomb» предстоит ответить на многие вопросы, интересующие специалистов из разных областей науки и инженерии. Один из них – существование ростков после разрушения капсул, ведь для этого также необходимые благоприятные условия. Какой смысл разбрасывать капсулы с семенами в пустыне, если дождь там идет раз в несколько месяцев. Весьма вероятно, что для успеха таких операций придется использовать специальные виды растений, приспособленных к тем или иным условиям существования в горах, степях.

Несмотря на пессимистичное отношение к «Seedbomb» многих специалистов, Хуонг Жин Вук и его коллеги верят в успех своего проекта. Будем надеяться, что благодаря реализации вот таких оригинальных идей Земля станет хоть немного зеленее.

источник: http://www.3dnews.ru/news/uchenie_nachnut_bombit_zemlu_radi_ekologii

We all love the earth

главная